Подобрать подходящий свитер или джинсы можно даже без примерки. Но для этого нужно знать, как определить размер одежды

Как определить размер одежды

Чтобы блузка, юбка или брюки идеально сидели на фигуре и подчеркивали все ее достоинства, нужно знать, как определить размер одежды. Для этого нужно правильно измерить собственные параметры и сравнить характеристики фигуры со значениями, предусмотренными для каждого размера.


Основные правила

Прежде всего, следует разобраться, что такое размер. Буквенные или цифровые коды, нанесенные на бирку, соответствуют конкретным параметрам человеческого тела. В зависимости от детали одежды или аксессуара, имеют значение определенные показатели. Например, для подбора блейзера или платья нужно знать обхват бюста, брюки или джинсы подбирают по длине окружности талии и бедер.

Перед тем, как определить размер одежды, нужно подготовить ленту-сантиметр, а также изучить правила измерения:

  1. Лента должна полностьюприлегать к части тела без провисаний и излишнего затягивания;
  2. Если полученный показатель является средним между указанными цифрами, выбрать нужно большую из них;
  3. Талию измеряют по наиболее узкому месту;
  4. Живот при замерах втягивать не следует;
  5. Все замеры производятся стоя;
  6. Лучше всего, если мерки снимает другой человек.

От правильности измерений напрямую зависит точность подбора размеров, поэтому к данному вопросу желательно подойти очень аккуратно.


Особенности замеров

Основными показателями при определении размеров одежды служат:

  1. Обхват груди;
  2. Обхват талии;
  3. Обхват бедер;
  4. Рост;
  5. Объем под грудью (для дам);
  6. Длина рук и ног;
  7. Обхват шеи.

Для измерения обхвата груди у женщин лента должна пройти по трем точкам: по верхней границе боковой линии бюстгальтера, максимально выступающейчасти и под подмышечной впадиной. Правильность измерения легко проверить: при движении сантиметра внизлибовверх показатель должен уменьшаться.

Измерение обхвата талии проводится по естественному изгибу, находя наименьший показатель. Для замера обхвата бедер ленту прикладывают к максимально выступающей части так, чтобы полученная окружность оставалась параллельной полу.

Длину брюк определяют по замеру от косточки на бедре до щиколотки, внутренниешвы – от промежности и до самого низа штанины. Длину рукава меряют сзади от центра шеи до запястья,немного согнув локоть.

Обхват шеи измеряется по ее основанию. Для замера роста нужно разуться и встать спиной к стенке. По макушке головы делается отметка, от которой затем определяется расстояние до пола. Для некоторых видов одежды может потребоваться показатель ширины плеч, в особенности это касается мужчин.

У некоторых изделий есть свои особенности определения размеров. Так, длину юбки замеряют от верхнего края до среза, длину свитера или футболки по спине – от нижнего шейного позвонка до края, линия проходит посередине спины. Длина рукава любой одежды соответствует расстоянию от плеча до среза по внешней стороне.

В разных странах и у разных производителей стандарты могут отличаться. Именно поэтому важно знать, как определить размер одежды, чтобы подобрать модели точно под свои параметры.

С нами уже 1 158 453 пользователей, присоединяйтесь!

Развиваемся для вас и с вашей помощью!
Подписывайтесь и делитесь с друзьями. Расскажем о добавлении новых брендов.
Пишите, мы любим отзывы! Именно ваше участие помогает сделать SizeMe ещё лучше!